Экспонат ноября: Ложки "писанки"

Есть в коллекции музея необычные ложки, именуемые «писанками» и созданные по образу и подобию пасхальных яиц «писанок», хотя рисунки совершенно в обоих случаях разные. Название «писанка» идет от слова «писать». Процесс нанесения на ложки рисунка в старину называли «кропление», отсюда ещё одно название  - «ложка с кроплением».
О том, как появились такие ложечки  и кто первый автор росписи, известно благодаря редактору санкт-петербургского журнала «Северная пчела» Павлу Степановичу Усову, который побывал в Семенове в середине 
XIX века. Именно он первый в своей статье и рассказал о семеновских «писанках». Но в начале истории -  предыстория. 
Мы сейчас не можем себе представить, что поначалу ложку продавали «бельем», то есть белую и не окрашенную, стоила она очень дешево, и чтобы получить прибыль, нужно было изготовить огромную партию, да еще и сбыт найти. С этого и начинается история «ложки с кроплением»…

 

«В  Хвостиковской слободе я посетил, между прочим, ложкаря Аггея Масленникова» -  пишет в своей статье Павел Усов. «Его жена, Екатерина, дочь писаря, лет двадцати пяти, первая начала самоучкой рисовать на ложках разные предметы. Скупщики стали платить дороже за подобные ложки, вследствие чего по примеру Екатерины Масленниковой женщины бросили рукодельные работы и стали заниматься разрисовкою ложек… При мне в пять минут Масленникова гусиным пером разрисовала чёрную и красною краской пять ложек. На одной явился монастырь, на другой – женщина на стуле с самоваром, на третьей -  дерево, под которым мужчина держит за волосы женщину и бьёт её палкою, на четверной – извозчик с лошадью и т.д. Я нарочно перечислил предметы, изображенные на ложках, чтобы показать находчивость фантазии Масленниковой… Подобная разрисовка ложек теперь распространилась между крестьянами в Хвостиковской слободе и в деревне Ларионове, на реке Санохте. Первая лежит от Семенова в двух верстах, а последняя в пяти».

 

А вот как о ложках «писанках» пиешт репортер «Исторического вестника» Анатолий Леман (он прибыл в Семенов через три десятка лет после Усова П.С. и разыскал в Хвостиковской слободе Масленниковых). Он увидел зажиточную семью, где отцу-старику помогали взрослые дети – дочь Маша и сын Никифор. "Марья … принесла баночку с суриком, с черной и зеленой краской. Она взяла несколько гусиных перьев и с необыкновенной скоростью начертала толстогрудую барыню с длинным подбородком и крошечной шляпкой на взбитых волосах. Ручка у барыни вышла крошечная, детская, вокруг барыни крапильщица набросала фантастические цветы в виде роз и листьев….. На это потребовалось так мало времени, я не верил моим глазам. Молча и быстро она взяла другую белую ложку и на ней, как автомат, нарисовала точь-в-точь такое же изображение. Было ясно, что этой барыней кропили тут ложки тысячами, оттого так и набили руку…..»
Вот так и появились удивительные и интересные ложки с краплением, которые благодаря своим незатейливым, но очень необычным сюжетам можно рассматривать часами.  Такие ложки вы можете увидеть в экспозиции отдела народного быта и промыслов «Дом Семёна ложкаря».
 


Поделиться: